10 de noviembre de 2024

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Estudio reveló composición de salchichas y vienesas: algunas marcas contienen carnes que no informan

La Odecu evalúa la calidad nutricional de las salchichas utilizando una técnica de análisis por ADN. A través del análisis genético se detectaron diversos incumplimientos al Reglamento Sanitario de los Alimentos, especialmente en la composición de los productos.

En Chile, según datos publicados por la Asociación Nacional de Industriales de Cecinas (Anic) la producción anual de salchichas en 2021 superó los 96 millones de kilos, donde se incluyen ‘vienesas’ y ‘gordas’.

Este elevado consumo por parte de los chilenos demuestra que las salchichas representan un producto importante en la dieta diaria. Es por esto que la Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu) decidió realizar un estudio que evaluó la calidad nutricional de salchichas y vienesas disponibles en el mercado nacional.

Allí se evaluó el grado de cumplimiento de los requisitos obligatorios de rotulación, análisis nutricional, microbiológicos y una comparación de cumplimientos con el precio de compra.

Además, se realizó un análisis genético para identificar a través del ADN el tipo de especie cárnica utilizada en la preparación de las salchichas. Es primera vez en Chile que una organización de consumidores realiza este tipo de análisis.

Análisis de Odecu

De los resultados obtenidos, es importante mencionar que solo una muestra cumple con el total de los aspectos evaluados.

Por otra parte, las 10 muestras restantes presentan uno o más ‘no cumplimientos’ respecto a los requisitos obligatorios de informar en su rotulación.
Las 6 muestras restantes, equivalentes al 55%, presentan uno o más incumplimientos en su composición y/o rotulado.

Las deficiencias detectadas corresponden a: contenido de un ingrediente no rotulado; rotulado de un ingrediente que no contienen y/o no cumplimiento de rotular sus ingredientes.