Un recorrido virtual por la historia y desarrollo del sector agroalimentario es lo que propone el Museo de la Agrociencia, proyecto desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el propósito de difundir el conocimiento científico y tecnológico desarrollado en Chile desde sus inicios a principios del siglo XX.
Pedro Bustos, Director Nacional de INIA, expresó que “nos dimos cuenta hace algún tiempo que hacía falta un banco de información que recopilara toda la trayectoria y evolución tecnológica de la industria agropecuaria nacional, que permitiera al público general y a las nuevas generaciones entender su importancia y vigencia científica, que acercara el mundo agroalimentario a la ciudadanía. Así nació esta idea de crear el Museo de la Agrociencia, en formato digital, de fácil acceso para todos y todas”.
La plataforma incluye hitos desde los años treinta a la actualidad, incorporando los primeros campos experimentales, cultivos y ganados; desarrollo de los primeros laboratorios de estudio y control de plaga; trabajo de las primeras variedades chilenas; premios y reconocimientos internacionales, hasta las tecnologías actuales para enfrentar los desafíos ligados al cambio climático y la escasez hídrica.
El Museo de la Agrociencia se aloja en https://museodelaagrociencia.cl/ y distribuye la información por décadas, abarcando los hitos del desarrollo ganadero, frutícola, viticultura, hortícola, sanidad vegetal, sustentabilidad, entre otras áreas. Además, incluye recorridos virtuales por algunas de las instalaciones destacadas de INIA, como la lechería robótica, y prontamente incluirá un apartado para Mujeres en la Agrociencia, testimonios, premios y reconocimientos.
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