La actividad es abierta al público y contará con expertos en inocuidad y seguridad en los alimentos, además de investigadores en prácticas ancestrales y productores agroalimentarios de La Araucanía.
Prevenir las enfermedades que pueden trasmitir los alimentos, debido a malos manejos en su producción, es el objetivo del seminario: “Alimentos Patrimoniales e Inocuidad Alimentaria para la Soberanía y Seguridad Alimentaria”, que se desarrollará este martes 7 de junio desde las 08:50 a las 13:20 horas en el Aula Magna de la Universidad de La Frontera, en Temuco.
El evento es parte de la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria 2022 y es organizada por la Seremi de Agricultura y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, Achipia, en el marco de las actividades de la Comisión Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria, CAR.
El seremi de Agricultura, Gustavo Quilaqueo realizó una invitación a todos los productores de alimentos de la región a participar de esta relevante actividad.
“Esta iniciativa que cuenta con el respaldo de “Achipia” y el Ministerio de Agricultura, busca dar cuenta de la importancia de los productos y del conocimiento de los territorios, sobre todo en la línea de una producción sana que vaya en beneficio de la comunidad y de la sociedad. Por ello la invitación es a participar de este seminario donde se tratarán temas muy relevantes y donde además se le dará valoración al trabajo de personas que han venido construyendo y recuperando los conocimientos y los alimentos con valor ancestral que tenemos en nuestra Región”.
El link para inscribirse es https://cutt.ly/6JjJMg3 y el enlace también está disponible en las redes sociales de la Seremi de Agricultura, en Facebook: @ minagriAraucania y en Twitter: @MinagriAraucan.
Expositores
El seminario contará con la exposición del secretario ejecutivo de “Achipia” , Diego Varela, que hablará sobre: “Alimentos patrimoniales” e “inocuidad alimentaria” para la soberanía y seguridad alimentaria. También estará la coordinadora del Territorio Cordillera Pehuenche, del proyecto FAO-Sipan, Evelyn Osorio, con el tema: Proyecto Sipan – Alimentos patrimoniales y prácticas ancestrales.
A continuación productores de agroalimentos entregarán más antecedentes sobre el cultivo de condimentos, la elaboración de muday, y el uso de alimentos patrimoniales en la gastronomía turística. En la segunda parte de la actividad se explicarán los requisitos y ayudas que se entregan a los integrantes de la agricultura familiar campesina para obtener una resolución sanitaria para el manejo de alimentos.
Otra de las exposiciones tratará de la inocuidad de los alimentos frescos y procesados en una huerta ancestral junto con los cuidados al momento de elaborar alimentos envasados.
Para finalizar se realizará un conversatorio con los panelistas y una premiación para reconocer el aporte que se ha realizado a esta temática en la Región.
Noticias relacionadas
La Araucanía supera a la Región Metropolitana en estafas por venta de vehículos
Expo Flores de Vilcún 2024 llenará de colores el Estadio Municipal de Cajón este fin de semana
MINEDUC impulsa el Día Nacional del Debate y la Tolerancia con innovador concurso escolar