14 de octubre de 2024

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Invitan a seminario sobre “alimentos patrimoniales” e “inocuidad alimentaria”

La actividad es abierta al público y contará con expertos en inocuidad y seguridad en los alimentos, además de investigadores en prácticas ancestrales y productores agroalimentarios de La Araucanía.

Prevenir las enfermedades que pueden trasmitir los alimentos, debido a malos manejos en su producción, es el objetivo del seminario: “Alimentos Patrimoniales e Inocuidad Alimentaria para la Soberanía y Seguridad Alimentaria”, que se desarrollará este martes 7 de junio desde las 08:50 a las 13:20 horas en el Aula Magna de la Universidad de La Frontera, en Temuco.

El evento es parte de la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria 2022 y es organizada por la Seremi de Agricultura y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, Achipia, en el marco de las actividades de la Comisión Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria, CAR.

El seremi de Agricultura, Gustavo Quilaqueo realizó una invitación a todos los productores de alimentos de la región a participar de esta relevante actividad.

“Esta iniciativa que cuenta con el respaldo de “Achipia” y el Ministerio de Agricultura, busca dar cuenta de la importancia de los productos y del conocimiento de los territorios, sobre todo en la línea de una producción sana que vaya en beneficio de la comunidad y de la sociedad. Por ello la invitación es a participar de este seminario donde se tratarán temas muy relevantes y donde además se le dará valoración al trabajo de personas que han venido construyendo y recuperando los conocimientos y los alimentos con valor ancestral que tenemos en nuestra Región”.    

El link para inscribirse es https://cutt.ly/6JjJMg3 y el enlace también está disponible en las redes sociales de la Seremi de Agricultura, en Facebook: @ minagriAraucania y en Twitter: @MinagriAraucan.

Expositores

El seminario contará con la exposición del secretario ejecutivo de “Achipia” , Diego Varela, que hablará sobre: “Alimentos patrimoniales” e “inocuidad alimentaria” para la soberanía y seguridad alimentaria. También estará la coordinadora del Territorio Cordillera Pehuenche, del proyecto FAO-Sipan, Evelyn Osorio, con el tema: Proyecto Sipan – Alimentos patrimoniales y prácticas ancestrales.

A continuación productores de agroalimentos entregarán más antecedentes sobre el cultivo de condimentos, la elaboración de muday, y el uso de alimentos patrimoniales en la gastronomía turística. En la segunda parte de la actividad se explicarán los requisitos y ayudas que se entregan a los integrantes de la agricultura familiar campesina para obtener una resolución sanitaria para el manejo de alimentos. 

Otra de las exposiciones tratará de la inocuidad de los alimentos frescos y procesados en una huerta ancestral junto con los cuidados al momento de elaborar alimentos envasados.

Para finalizar se realizará un conversatorio con los panelistas y una premiación para reconocer el aporte que se ha realizado a esta temática en la Región.