El llamado «Fantasma de los andes» o «Gato montés» es un felino muy escurridizo, de color blanco y pequeño.
El Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas del Estado (Snaspe), administrado por la Corporación Nacional Forestal (Conaf), captó un gato andino (también llamado gato montés, o “el fantasma de Los Andes”) en el parque Radal Siete Tazas, en la comuna de Molina, en la región del Maule.
El avistamiento se hace a más de 200 kilómetros de los registros existentes, lo que lo hace la captura más austral hasta ahora conocida, de acuerdo a la bibliografía especializada. Según los mismos conocedores del animal, tiene presencia en Perú, Bolivia y Argentina, además de Chile, en la zona rocosa de la Cordillera de Los Andes.
¿Por qué es tan difícil avistarlo? Por la caza, la actividad minera y la contracción de su hábitat. Así las cosas, es una especie en peligro de extinción que fue catalogada por la Conservación de la Naturaleza como “en decrecimiento”.


Noticias relacionadas
“NO NECESITAMOS EL APOYO DE NADIE”: CANCILLER RESPONDE A EMBAJADOR DE EE.UU. POR ESTRECHO DE MAGALLANES
Ley Cholito: Presupuesto 2027 recorta 86% programa clave para esterilizaciones y cuidado animal
Presupuesto 2027 abre flancos en regiones y oficialismo: Hacienda admite que recortes pueden revisarse